Titel Die Zitadelle des Friedens.
Untertitel Die Prüfungsstunde Europas
Zeitschrift Ost – West. Europäische Perspektiven
Jg. (Jahr) Nr. 4 (2003)

wiederveröffentlicht in: Philia. Eine Zeitschrift für Europa (2004) 1, S. 166-169;

auch in: E. Lade (Hg.), Christliches ABC heute und morgen, Bad Homburg 1978ff: 3/2004, Stichw. Europa, S. 99-104;

dann veröffentlicht in: Lebendiges Zeugnis 60 (2005), S. 223-228;

u.d.T.: Die Zitadelle des Friedens, veröffentlicht in: Wege des Friedens, Augsburg 2003, S. 157-165