Titel Musik als Dialog mit Gott und Mensch. Oder: Der hörbare Faden der Ariadne
Titelzusatz [Auszug aus einem Referat, gehalten anläßlich einer Tagung der Katholischen Akademie in Bayern am 08./09.11.2002 in München zum 100. Geburtstag von Eugen Jochum]
Zeitschrift zur debatte. Themen der Katholischen Akademie in Bayern
Jg. (Jahr) Nr. 33 (2003) 2

wiederveröffentlicht in: E. Lade (Hg.), Christliches ABC heute und morgen, Bad Homburg 1978ff: 1/2004, Stichw. Musik, S. 71-77;

leicht modifizierte Fassung u.d.T.: Musik als Dialog mit Mensch und Gott oder: Der hörbare Faden der Ariane, veröffentlicht in: F. L. Sepaintner (Hg.), Hans Filbinger. Aus neun Jahrzehnten, Leinfelden-Echterdingen 2003, S. 218-223;

Neufassung u.d.T.: Der Ariadnefaden der Musik, in: Eugen-Jochum-Gesellschaft e.V. (Hg.), Eugen Jochum, Annweiler 2005, S. 145-150