Titel Die realisierte Utopie.
Untertitel Vom Sinn der europäischen Einigung
Co-Autor Sayer, Josef (Hg.)
Titel des Sammelwerks „Abenteuer im Heiligen Geist“
Untertitel des Sammelwerks Die prophetische Rede von Kardinal Frings zur Gründung des Bischöflichen Hilfswerks „Misereor“ vor 45 Jahren
Verlagsort Aachen
Verlag MVG
Jahr 2004
Reihe Edition weltweite Solidarität
Band 6

auch veröffentlicht in: E. Lade (Hg.), Christliches ABC heute und morgen, Bad Homburg 1978ff: 1/2004, Stichw. Europa, S. 95-98;

zunächst veröffentlicht in: A. Taller (Hg.), Suche nach Authentizität. Fragen zur Identitätsauffassung, Weiden 2003, S. 13-16