Titel Religion und Sprache
Titelzusatz [Auszug aus einem Referat, gehalten anläßlich einer Tagung der Katholischen Akademie in Bayern am 30.04./01.05.1977 in München zum Thema: Die neue Bibelübersetzung. Fortschritt oder Verirrung?]
Zeitschrift zur debatte. Themen der Katholischen Akademie in Bayern
Jg. (Jahr) Nr. 7 (1977) 5
Seitenangabe S. 15

ausführlichere Fassung u.d.T.: Das Sprachproblem der Religion, veröffentlicht in: E. Biser u.a. (Hgg.), Fortschritt oder Verirrung? Die neue Bibelübersetzung, Regensburg 1978, S. 23-44;

dann als modifizierter Bestandteil des Aufsatzes: Religion und Sprache, veröffentlicht in: M. Kaempfert (Hg.), Probleme der religiösen Sprache, Darmstadt 1983, S. 353-372: S. 360-362