Titel Die Religion der Freiheit.
Untertitel Versuche einer Sinnbestimmung des Christentums
Titelzusatz [zunächst als Vortrag anläßlich des 5. Katholischen Deutschen Akademikertags, 11.-14.10.1979, gehalten im Kardinal-Wendel-Haus in München]
Zeitschrift Paderborner Studien
Jg. (Jahr) Nr. (1980) 3/4

wiederveröffentlicht in: Glaubenszeugnis. Kunst – Kritik – Mystik, Augsburg 1991, S. 29-56;

dann u.d.T.: Die Religion der Freiheit, veröffentlicht in: Hat der Glaube eine Zukunft?, Düsseldorf 1994, S. 160-182