Titel Das Pharmakon Hoffnung
Co-Autor Katholische Sozialethische Arbeitsstelle e.V. (Hg.)
Titel des Sammelwerks Umkehren, heil werden – leben
Untertitel des Sammelwerks KSA-Fastenaktion 1985
Verlagsort Hamm
Jahr 1985

ohne Anmerkungen unter demselben Titel veröffentlicht in: Veröffentlichungen der Marianischen Männerkongregation „Mariä Verkündigung“ (1991) 1, S. 25-30;

in dieser Fassung wiederveröffentlicht in: H. Müller (Hg.), Hoffnung und Verantwortung in unserer Zeit, Paderborn 1994, S. 25-29