Titel Welcher Zukunft geht die Kirche entgegen?
Zeitschrift Stimmen der Zeit
Jg. (Jahr) Nr. 205 (1987)

wiederveröffentlicht in: Glaubenswende, Freiburg 1987, 123-139,

dann in: Theologisches Jahrbuch (1988), S. 421-431;

als Vortrag in modifizierter Fassung veröffentlicht: Köln 1986

span. u.d.T.: Qué futuro hay para la iglesia?, in: Selecciones de teología 28 (1989), S. 11-18;

slowen. u.d.T.: Kaks?ni prihodnosti gre cerkev naproti?, in: Bogoslovni vesti. Theological Quarterly 47 (1987), S. 161-169;

modifizierte Kurzfassung von: Christsein in der Stunde der Glaubenswende. Welcher Zukunft geht die Kirche entgegen?, München [nicht vor 1981]