Titel Kirchenkrise und Sprachkrise.
Untertitel Wege einer sprachlichen Gegensteuerung
Zeitschrift Stimmen der Zeit
Jg. (Jahr) Nr. 212 (1994)

leicht modifizierte Fassung u.d.T.: Religiöse Sprachbarrieren, auch in: N. Kutschki (Hg.), Überlieferungsschwierigkeiten des Glaubens. Chancen zur Neubesinnung, Würzburg 1994, S. 58-70;

Vortrag u.d.T.: Den Glauben bezeugen. Kirchenkrise als Sprachkrise, in unveränderter Fassung einer Aufnahme des Bayerischen Rundfunks auf Tonkassette erschienen: Mainz 1994