Titel Wer hilft hoffen?
Co-Autor Lade, Eckhard (Hg.)
Titel des Sammelwerks Christliches ABC heute und morgen
Untertitel des Sammelwerks Handbuch für Lebensfragen und kirchliche Erwachsenenbildung
Verlagsort Bad Homburg
Verlag DIE
Ausgabe Loseblatt-Ausg. 1978-2004, Ergänzungslfg. 1/2002
Jahr 2002
Seitenangabe Stichw. Hoffnung, S. 11-16

wiederveröffentlicht in: Wege des Friedens, Augsburg 2003, S. 174-182;

um eine Zueignung mit dem Titel „Hoffnungsträger“ erweiterte Fassung zunächst veröffentlicht in: M. Persch u.a. (Hgg.), Die Bischöfe von Trier seit 1802, Trier 1996, S. 201-208