Titel Wer hilft hoffen?
Titelzusatz Zueignung für Bischof Hermann Josef Spital
Co-Autor Persch, Martin; Embach, Michael (Hgg.)
Titel des Sammelwerks Die Bischöfe von Trier seit 1802
Titelzusatz Festgabe für Bischof Dr. Hermann Josef Spital zum 70. Geburtstag am 31. Dezember 1995
Verlagsort Trier
Verlag Paulinus
Jahr 1996
Reihe Veröffentlichungen des Bistumsarchivs Trier
Band 30

wiederveröffentlicht in: R. Jacobi (Hg.), Medien – Markt – Moral, Freiburg u.a. 2001, S. 201-208;

ohne die abschließende Zueignung mit dem Titel „Hoffnungsträger“ wiederveröffentlicht in: E. Lade (Hg.), Christliches ABC heute und morgen, Bad Homburg1978ff, 1/2002, Stichw. Hoffnung, S. 11-16;

Neufassung von: Wer hilft uns hoffen. Zur Frage nach Hoffnungsmotiven in einer resignativen Zeit, in: actio catholica. Zeitschrift für Akademiker 26 (1982), S. 23-32