Titel Aufriß einer therapeutischen Theologie
Titelzusatz [Dem Andenken der Philosophen Karl Löwith und Max Müller gewidmet]
Zeitschrift Geist und Leben
Jg. (Jahr) Nr. 70 (1997)

wiederveröffentlicht in: E. Lade (Hg.), Christliches ABC heute und morgen, Bad Homburg 1978ff: 6/2000, Stichw. Gott, S. 633-642;

dann in: Gott im Horizont des Menschen, Limburg 2001, S. 93-108;

in der Einleitung („Das Konzept“) erweiterte Fassung u.d.T.: Religion und Heilung. Grundriß einer therapeutischen Theologie, veröffentlicht in: J. Höcht-Stöhr u.a. (Hgg.), Reden über Religion I, Stuttgart u.a. 1999, S. 55-66;

leicht modifizierte Fassung u.d.T: Die Heilkraft des Glaubens. Entwurf einer therapeutischen Theologie, veröffentlicht in: Überwindung der Glaubenskrise, München 1997, S. 46-64;

unter diesem Titel wiederum leicht modifiziert veröffentlicht in: Concilium. Internationale Zeitschrift für Theologie 34 (1998), S. 534-544;

gekürzte Fassung u.d.T.: „Hat Leiden Sinn?" Aufriß einer therapeutischen Theologie, veröffentlicht in: Denken und Glauben. Zeitschrift der Katholischen Hochschulgemeinde für die Grazer Universitäten (2000) 105, S. 14-16